Recipe: Appetizing Be Sitsit Tuwung Sambal Matah Khas Bali

Be Sitsit Tuwung Sambal Matah Khas Bali. Sambal Matah merupakan kuliner khas Bali yang disajikan sebagai pelengkap hidangan ayam goreng, ikan bakar, ataupun ayam bumbu betutu. "Matah" sendiri. Sambal Matah ini seger banget, wangi dan enaaak. Seringnya saya bikin yang tanpa terasi, tapi suka juga yang pakai terasi.

Be Sitsit Tuwung Sambal Matah Khas Bali Sambal Matah Recipe, an Indonesian raw, spicy shallot and chilli salsa or condiment from the island of Bali. So Sambal Matah is just one of a gazillion spicy condiments, salsas and chilli pastes found in South East Asia. It is raw and reminds me of the Mexican Pico de Gallo or Salsa Fresca. You can have Be Sitsit Tuwung Sambal Matah Khas Bali using 10 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Be Sitsit Tuwung Sambal Matah Khas Bali

  1. It's 100 gr of Ayam.
  2. You need 1 of Tuwung / Terong bulat.
  3. Prepare 5 of Cabe rawit (sesuai selera).
  4. Prepare 1 of Bawang merah ukuran kecil.
  5. Prepare of Garam.
  6. Prepare of Merica bubuk.
  7. Prepare of Terasi bakar.
  8. Prepare of Penyedap rasa (bagi yang suka).
  9. It's of Minyak kelapa.
  10. It's of Limo / Jeruk Nipis.

Sambal matah is originated in Bali. DID You make this easy sambal matah bali recipe? I love it when you guys snap a photo and tag to show me what you've made 🙂 Simply tag me @WhatToCookToday #WhatToCookToday on Instagram and I'll be sure to stop by and take a peek. Bali memiliki ragam kuliner khas yang memanjakan lidah.

Be Sitsit Tuwung Sambal Matah Khas Bali step by step

  1. Rebus ayam sampai matang.
  2. Sambil menunggu ayam matang, iris terong, bawang merah dan cabai..
  3. Setelah ayam matang, disuwir..
  4. Aduk ayam yang telah disuwir dengan irisan bawang merah, cabai, sedikit garam, sedikit terasi yang telah dibakar, sedikit merica bubuk, sedikit penyedap rasa menggunakan tangan sampai rata. Koreksi rasa..
  5. Setelah pas, tambahkan sedikit minyak kelapa, sedikit perasan jeruk nipis dan irisan terong, aduk kembali..
  6. Be Sitsit Tuwung Sambal Matah siap dinikmati dengan nasi hangat :),makan pake tangan biar lebih sedaaaappp.

Kuliner itu mulai dari camilan hingga hidangan utama. Setelah itu, sambal pun siap dihidangkan dengan menu utama. Sambal matah sendiri memiliki cita rasa khas. Rasa pedas sambal mata dipadu dengan garingnya bawang merah. Padahal selain sambal matah, Bali memiliki beragam jenis sambal yang rasanya tak kalah pedas.

Comments