Tongkol suwir sambel matah goreng. Goreng ikan tongkol hingga matang, tidak usah terlalu kering. Tongkol suwir sambal matah siap disajikan. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh Hallo teman-teman semua Semoga resep ini bermanfaat yah Dan Insyaa Allah akan ada resep-resep selanjutnya😊.
Suwir ikan tongkol menjadi bagian yang kecil-kecil. Goreng ikan tongkol yang sudah disuwir di atas api kecil hingga matang. Beri garam dan sejumput penyedap rasa. You can cook Tongkol suwir sambel matah goreng using 10 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tongkol suwir sambel matah goreng
- It's 1 ekor of sedang ikan Tongkol kering.
- You need 15 butir of bawang merah.
- It's 2 butir of bawang putih.
- It's 20 biji of cabe rawit merah.
- You need 10 biji of cabe rawit hijau.
- It's 3 batang of sereh.
- It's 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 2 sdm of kaldu jamur totole, bisa ganti garam/royco.
- Prepare 1 sdm of Gula pasir.
- It's of Minyak untuk menggoreng.
Aduk rata dan masak sebentar saja, lalu matikan kompor. Tongkol suwir sambal matah siap disajikan bersama nasi putih. Untuk kreasi sambal matah ini merupakan perpaduan antara sambal matah bali dengan ayam goreng. Cara mengolahnya juga tidak jauh beda dengan resep sambel Kreasi ini sering dijumpai di daerah Jogjakarta dan jawa tengah.
Tongkol suwir sambel matah goreng instructions
- Goreng ikan tongkol, lalu suwir2.
- Iris bawang merah, bawang putih, cabe, sereh dan daun jeruk. Lalu goreng bawang terlebih dahulu dalam minyak yg agak banyak, setelah agak kecoklatan dan harum, masukkan cabe sereh dan daun jeruk. Setelah layu angkat.
- Masukkan cabe yg sudah digoreng kedalam tongkol suwir, beri totole dan gula pasir lalu aduk rata dan siram sedikit minyak panas yg tadi dipakai untuk menggoreng cabe.
Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Angkat, buang durinya, suwir-suwir, lalu sisihkan. Campur bawang merah, cabai rawit, serai, garam, dan gula pasir. Sajian ikan tongkol goreng sambal balado adalah salah satu menu hidangan utama yang enak dan sedap. Selain enak, hidagan ini juga rupanya cukup mudah dibuat dirumah.
Comments
Post a Comment