Soto Ayam + Sambel. Ternyata cocok dan memanjakan lidah loh. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Nah, agar gurihnya ayam lebih berasa lagi, kami. Resep sambal yang biasa dipakai untuk makanan berkuah seperti soto, sop, atau bakso. Soto ayam is a yellow spicy chicken soup with lontong or nasi himpit or ketupat (all compressed rice that is then cut into small cakes) and/or vermicelli or noodles, it is from Indonesia, and popular in Singapore, Malaysia and Suriname.
Resep Soto Ayam Bening dan Cara Sederhana Membuatnya. Pasti teman teman sudah pernah mencicipi kelezatan masakan soto bukan? Ya, soto merupakan salah satu resep. You can have Soto Ayam + Sambel using 21 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Soto Ayam + Sambel
- Prepare 1/4 kg of Ayam dada.
- Prepare of Bihun jagung.
- It's of Tauge.
- It's of Daun seledri.
- You need of Garam.
- It's of Merica bubuk.
- You need of Air.
- Prepare of Bumbu Halus.
- Prepare 8 siung of Bawang merah kecil.
- It's 5 siung of Bawang putih.
- It's 2 ruas of Kunyit.
- Prepare 1 ruas of Jahe.
- You need 1 sdt of Ketumbar bubuk.
- It's of Bumbu Cemplung.
- You need 1 ruas of Laos, geprek.
- It's 1 batang of Sereh, geprek.
- Prepare 5 lembar of Daun salam.
- It's 10 lembar of Daun jeruk.
- It's of Sambel.
- You need 10 buah of Cabai merah besar.
- You need of Garam dan gula.
Menu soto ayam sambal matah yang hangat bersanding dengan sambal matah tentu bikin penasaran. Siap disajikan dengan buras, jeruk nipis, dan sambal tauco. Soto Ayam Sambal Kacang bisa jadi pilihan jika Anda menginginkan masakan berkuah hangat. Bisa juga disantap sebagai hidangan sepinggan ( one dish meal ).
Soto Ayam + Sambel instructions
- Cuci bersih ayam, bisa dipotong dulu jika terlalu besar.
- Uleg bumbu halus.
- Siapkan bumbu cemplung. *Mon maap karna di warung daun salam selalu habis jadi saya pakai sisa-sisa yang ada saja, agak menyedihkan😂.
- Tumis bumbu halus juga bumbu cemplung sampai tanak. Saya langsung tumis di panci, lalu tumis sebentar ayam nya supaya lebih meresap aja gitu.
- Masukkan air sampai ayam terendam, tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Masak sampai matang.
- Sambil menunggu kuah soto, bersihkan tauge lalu seduh dengan air panas selama 5 menit. Seduh juga bihun jagung sekitar 5-7 menit lalu tiriskan..
- Iris kecil-kecil daun seledri, bisa tambah daun bawang kalau suka.
- Untuk sambal, rebus dulu cabai merah besar. Uleg dengan garam, saya tambahkan sedikit gula biar tetap waras😂.
- Nah siapkan semua bahan, tinggal tuang kuah sotonya😋.
Soto ayam merupakan resep masakan simpel dan mudah untuk disajikan kapan pun dan untuk siapa saja. Sambal untuk soto ayam dibuat dari bahan yang sederhana. Resep soto ayam lamongan kali ini akan dilengkapi dengan berbagai jenis soto di tanah Jawa, termasuk di dalamnya cara membuat soto ayam Lamongan, Kudus, dan Betawi. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam lamongan adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai poya. Bukan sambal biasa tapi sambal kacang.
Comments
Post a Comment