Cumi goreng sambal matah. Sambal Matah merupakan kuliner khas Bali yang disajikan sebagai pelengkap hidangan ayam goreng, ikan bakar, ataupun ayam bumbu betutu. "Matah" sendiri. Saat sedang merapikan kulkas, eh saya menemukan sebungkus cumi yang teronggok di pojokan. Terselip di antara bungkusan lain. "Wah, ternyata terselip satu.
Cara mengolahnya juga tidak jauh beda dengan resep sambel matah authentic. Kreasi ini sering dijumpai di daerah Jogjakarta dan jawa tengah. Masukkan cabai, semua bawang, dan garam ke dalam blender. You can have Cumi goreng sambal matah using 8 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Cumi goreng sambal matah
- Prepare 1/4 kg of cumi basah.
- It's 4 buah of bawang merah.
- You need 4 buah of bawang putih.
- You need 1 helai of serai digeprek.
- It's 3 helai of daun jeruk.
- It's of cabe rawit (sesuai selera).
- You need 1 buah of jeruk purut.
- It's of minyak sayur.
Sambal Goreng Kentang Hati juga sering menjadi pelengkap Nasi Tumpeng atau Nasi Kuning bersama lauk lainnya seperti Kering Tempe Bagi anda yang ingin mencoba variasi lain Sambal Goreng Kentang Hati dengan telur puyuh, silahkan lihat resep Sambal Goreng Campur. Salah satunya yaitu sambal terasi, sambal goreng, sambal bawang, sambal geprek, sambal dabu-dabu, sambal colo-colo, sambal oncom, sambal kemangi, sambal cabai ijo, dan juga sambal matah yang berasal dari Pulau Dewata yang lagi hitz dimana-mana. Baca Juga : Resep Cumi Pete Sambal. Siapa yang doyan banget makan pedas?
Cumi goreng sambal matah step by step
- Cuci cumi2 buang tintanya dan potong2 menyerupai cincin.... setelah itu goreng jangan terlalu matang (agar tekstur tdk keras) angkat dan tiriskan.
- Untuk sambal matah nya..iris kecil2 bawang merah, bawang putih, cabe rawit, daun jeruk...lalu campurkan semua bahan tambahkan serai beri bumbu lalu sedikit remas2 agar tercampur rata.
- Panaskan minyak...setelah sedikit berasap matikan api dan masukan bahan sambel + cumi...beri perasan jeruk purut...aduk2 agar tercampur rata....cumi goreng sambal matah siap untuk d hidangkan.
Siapa yang doyan banget makan pedas? Kamu pasti gak asing lagi dengan sambal matah. Sambal khas Bali ini sampai sekarang masih hits di banyak varian kuliner. Coconut Rice With Meat, Chicken, Sambal Goreng Udang, Egg, Sweetened Beancurd And Orek Tempe. Ini yang membedakan Indomie Goreng Sambal matah dengan varian Indomie Goreng macam-macam lainnya, rasa khas Indomie Goreng tidak pudar oleh rasa lain, tapi justru diperkuat dengan citarasa sambal matah yang bikin mulut ketagihan.
Comments
Post a Comment