01. Sambal Terasi Favorit.
You can have 01. Sambal Terasi Favorit using 11 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of 01. Sambal Terasi Favorit
- It's 180 gr of cabai yg sudah dibuang tangkainya (cabai keriting+rawit).
- Prepare 2 buah of tomat (kurleb 200gr).
- It's 6-8 siung of bawang putih (kurleb 30gr).
- It's 3 siung of bawang merah (kurleb 15gr).
- Prepare 3 sdt of terasi bakar siap pakai.
- You need 14 gr of brown sugar (bisa ganti gula merah).
- You need 1 sdt of gula pasir, ukuran penuh tapi ngga munjung.
- Prepare 3 sdt of kaldu jamur (totole).
- It's 1/2 sdt of royco ayam (boleh skip).
- It's 2 sdt of garam, ukuran penuh tapi ngga munjung.
- It's secukupnya of minyak goreng.
01. Sambal Terasi Favorit instructions
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih. Saya menggunakan 2 sachet brown sugar sebagai pengganti gula merah. Foto cabai baru sebagian, yg sisanya udah keburu masuk panci & direbus. Untuk cabai saya gunakan cabai merah keriting+rawit domba. Untuk terasi jangan lupa dibakar dulu. Di rumah saya selalu stok 1 botol kecil terasi yang sudah disangrai/dibakar & ditumbuk..
- Rebus cabai, baput, bamer dan tomat sebentar. Hanya hingga layu. Bila ingin digoreng sebentar juga boleh. Saya hanya sedang mengurangi penggunaan minyak..
- Tiriskan dan masukkan semuanya ke dalam blender atau chopper. Termasuk terasi, garam, gula & penyedap masakan. Campur jadi satu. Jika menggunakan blender beri sedikit minyak atau air agar pisau bisa berputar. Di sini saya menggunakan chopper jadi tak perlu tambah cairan..
- Haluskan semua bahan hingga seperti ini. Jika ingin diuleg juga boleh. Bila diuleg, pemakaian bawang merah & putih bisa dikurangi..
- Siapkan wajan berisi minyak panas secukupnya. Saya sekitar 3 sdm minyak. Lalu goreng dengan api kecil selama 15 menit. Aduk-aduk sesekali supaya bawahnya jangan gosong. Hasilnya seperti foto ke-3. Dinginkan sebentar..
- Bila sudah dingin bisa disimpan dalam wadah bersih. Awet hingga 1 bulan di kulkas. Asalkan setiap mengambil gunakan sendok bersih ya. Bila ingin lebih awet lagi bisa diberi tambahan minyak goreng baru. Tapi saya cukup begini saja. Ini juga bakalan habis kurang dari 2 minggu. Hasilnya sekitar 450ml. Muat 1 botol itu dan sedikit di mangkok kecil. Yang di mangkok ngga sempat difoto, sudah ludes duluan 😌.
Comments
Post a Comment