Oseng tongkol suwir ala sambal matah (tidak pedas).
You can have Oseng tongkol suwir ala sambal matah (tidak pedas) using 13 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Oseng tongkol suwir ala sambal matah (tidak pedas)
- It's 1 ekor of ikan tongkol segar.
- You need 1 of jeruk nipis.
- You need of Sambal:.
- It's 8 siung of bawang merah.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- You need 1 siung of bawang putih.
- You need 1 batang of sereh.
- It's 2 sdm of air jeruk nipis.
- Prepare 2 of cabe merah besar.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- You need 50 ml of minyak.
- It's 1 sachet of terasi kecil (1sdm).
- You need of Cabe rawit (saya pisah utk org dewasa).
Oseng tongkol suwir ala sambal matah (tidak pedas) step by step
- Bersihkan ikan tongkol dari isi perut dan insang. Beri air jeruk nipis dan diamkan 15 min. Kukus ikan hingga matang. Tunggu dingin kemudian suwir-suwir. Sisihkan..
- Iris semua bahan sambal. Cabe merah saya buang bijinya, baru diiris halus. Cabe rawit saya pisah ya. Karna ini bikin versi nda pedas utk si boy..
- Panaskan minyak di wajan. Goreng terasi aduk cepat. Lalu masukkan duo bawang, sereh, daun jeruk, cabe merah dan garam. Aduk. Matikan api. Tes rasa dulu. Jika uda pas. Masukkan tongkol suwir, nyalakan lagi kompornya. Aduk aduk sampai rata 1 menit. Matikan api. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata. Siap dihidangkan dengan nasi hangat..
- Note : cabe rawit untuk org dewasanya saya iris terpisah. Jadi waktu mau makan, baru ditambahkan sendiri sesuai selera..
Comments
Post a Comment