Sambal matah khas bali. Sambal Matah ini seger banget, wangi dan enaaak. Seringnya saya bikin yang tanpa terasi, tapi suka juga yang pakai terasi. Make this delicious and famous sambal matah from the island of Bali that goes perfectly with your meat or seafood dishes.
Resep sambal matah ini merupakan resep yang paling utama untuk diketahui sebelum membuat olahan kreasi resep sambal matah. Sambal Matah Recipe, an Indonesian raw, spicy shallot and chilli salsa or condiment from the island of Bali. So Sambal Matah is just one of a gazillion spicy condiments, salsas and chilli pastes found in South East Asia. You can have Sambal matah khas bali using 11 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambal matah khas bali
- It's 10 biji of Cabe Rawit.
- You need 5 siung of Bawang Merah.
- You need 1 siung of bawang putih.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- It's 2 biji of jeruk limo.
- You need 2 batang of serai (ambil bagian putih nya saja).
- You need Sejumput of garam.
- You need Sejumput of gula.
- It's 1 bh of terasi udang (saya pake terasi udang abc).
- Prepare 1/2 sdt of micin.
- You need 4 sendok makan of minyak goreng.
It is raw and reminds me of the Mexican Pico de Gallo or Salsa Fresca. COM - Bicara tentang sambal khas Bali, pasti yang pertama kali muncul adalah sambal matah. Padahal selain sambal matah, Bali memiliki beragam jenis sambal yang rasanya tak kalah pedas. Salah satunya sambal embe atau sambal goreng embe.
Sambal matah khas bali instructions
- Iris tipis terlebih dahulu bawang merah, serai,cabe rawit.sisihkan.
- Potong dadu bawang putih.
- Panaskan minyak goreng diwajan lalu tambahkan bawang putih,terasi,serai.tumis hingga harum,jangan sampai bawang putih berwarna coklat..
- Masukan hasil tumisan kedalam wadah berisi bawang merah,cabe rawit yang sudah diiris.lalu gunting daun jeruk tipis tipis,tambahkan perasan jeruk limo dan garam,gula,micin..
- Siap untuk disajikan bersama lauk pauk favorit..
Sambal Matah merupakan jenis sambal yang terbuat dari bahan baku bunga kecombrang atau kecicang. TABANAN, KOMPAS.com - Bali memiliki ragam kuliner khas yang memanjakan lidah. Kuliner itu mulai dari camilan hingga hidangan utama. KompasTravel dalam media trip bersama Fame Hotel di Bali berkesempatan membuat sambal matah di Rumah Desa, Kabupaten Tabanan, Bali, Sabtu. Sambal Matah merupakan salah satu sambal yang mempunyai banyak penggemar.
Comments
Post a Comment